Python3

Из AUR с сегодняшнего дня невозможно установить движок: из репозиториев удалён необходимый пакет python2-apsw.

pip install apsw?

Пакетный менеджер дистрибутива (pacman) ничего не знает о пакетах, установленных с помощью другого пакетного менеджера (pip).

И? Как это мешает использовать “другой пакетный менеджер”, или хочется использовать только “pacman”? Тогда это не к нам, тут бы свои тех. долги разгрести, куда там еще “пуристам” помогать.

Портировать на Py3? :slight_smile:

Ну, выполню я pip install apsw, а дальше-то что?
Если серьёзно, то я, наверно, понял: ты говоришь об установке движка и зависимостей по инструкции. Так, действительно, не должно быть разницы как apsw установлен.
Я же говорил про пакет из AUR, который без python2-apsw даже не собрать. Понятно, что это неподдерживаемый дистрибутив, “левый” пакет, а потому не ваши проблемы.
Но рано или поздно от Python2 откажутся даже в Ubuntu (вероятно, в следующем LTS), и упорное отстаивание устаревшей, неподдерживаемой версии языка мне непонятно.

Как бы да, это проблемы маинтейнера этого пакета.

см. Python3 плюс есть докер, снап и прочие средства запуска приложения в заданной среде.

Нет никакого “отстаивания”, а есть банальное нежелание возиться с минорной, но потенциально геморройной проблемой (т.к в результе нам придется как минимум ближайшие пару лет поддерживать версии приложения для обоих (2.х и 3.х) версий Рython) при наличии более актуальных и важных.

Для всех у кого уже не работает без python 2.7, человек сделал порт для flatpak, устанавливаем, говорим спасибо и смотрим.

Для людей, которым достаточно бандла, уже есть snap. Хотя flatpak чуть более распространён, да.

Есть люди, которые боятся снап пакетов (как например - разработчики линукс минта). Для этого и был упакован данный engine в флатпак. По проигрывателю. Пока что в планах (катастрофический не хватает времени). Но ближе к лету смогу начать делать.

@Benny, почти полгода прошло после анонса. Есть какие-то новости, как продвигается? Может, помощь какая нужна?

Планировалось весной, но как обычно, сроки сьехали - теперь на лето. В целом оно готово, тестируются разные варианты сейчас.

Какие успехи?

“Все идет по плану” - хотелось бы сказать, но это далеко не так, отставание от графика уже в полгода.
Внутренние тесты закончены, Python2 версия “заморожена”, деплой новой версии подготовлен. Планировалось в декабре все это дело запустить, но теперь, видимо - уже в январе только.

Судя по всему, в Арче скоро выпилят Python2. Какая ситуация с переходом?

Продукты - DAO Ace Stream (https://download.acestream.media/linux/acestream_3.1.74_ubuntu_18.04_x86_64_py3.7.tar.gz)

Уже видел.
В Арче - 3.10, эта версия не заработает.
EOL 3.7 в конце июня.

Версии для 3.8/3.9/3.10 Python будут там же, чуть позже.

Нашёл выход установки AS в федоре.
Там есть такой инструмент podman или toolbox (podman присутствует в коробке f36,f37, toolbox такжк присутствует в стандартных репах). на примере toolbox
sudo dnf toolbox
Подключаем контейнер с федорой 33
toolbox create --release 33
Входим в f33
toolbox enter --release 33
заходим в unitedrpm скачиваем 3 пакета acestream-engine-3.1.49-6.fc33.x86_64.rpm, acestream-launcher-2.1.0-1.fc33.noarch.rpm, python3-acestream-0.2.0-1.fc33.noarch.rpm, устанавливаем их локально (sudo dnf /Downloads/…)если будет ругаця на отсутсвие пакетов python2-apsw и openssl-freeworld-libs находим и скачиваем с pkgs.org доустанавливаем mpv или vlc и запускаем
acestream-launcher acestream://a203f6b935a8ad8659c4c76c1d9c13afa6368ef2 -p mpv
Всё работает

Buenas,

Estaría alguna versión disponible para Python 3.9 o 3.10 o 3.11?

Saludos.