Юзабилити

Собственно сейчас будет расстрел… Идея сама p2p стримов прекрасна, спору нет. Меня самого одолевал вопрос:“Почему нет подобных решений?”, еще лет 7-8 назад, когда появились торренты. Но на этом прекрасное заканчивается и начинается катастрофически неудобный интерфейс и откровенные недоработки функционала. Возможно это наследие VLC, но определенные моменты просто убивают.

Плейлист

  1. Добавляем в плейлист стрим. Сюрприз первый - кнопки добавить нет… Тыкаем по наитию пкм и обнаруживаем, что добавить есть, но сюрприз второй - нет стрима. Из любопытства тыкаем “Расширенные параметры”, и обнаруживаем, что это нифига не параметры, а полноценный интерфейс добавления источников. Что могло сподвигнуть назвать это “параметрами” не придумал до сих пор.
  2. Накидываем стримы в плейлист. Каждая строка со стримом имеет лошадиную иконку с колпаком. Ай да браво. У нас на странице в 3 раза меньше стримов влазит, зато колпаков - дорожники позавидуют. Ночами буду просыпаться и любоваться на эти колпаки. Ну что же добавляем стримы пока влазят. Уже не влязят, растягиваем окно. Тянуть уже некуда, приходиться вымерять пикселы, чтобы нажать пкм, чтобы вызвать меню добавить. А стримов еще много. Сидим и вмеряем, вымеряем, добавляем, а список еще приличный. Файл плейлиста оказался содержащим тайтлы, и еще какую-то инфу, все это руками переписывать желания еще меньше. Сидим и вмеряем, вымеряем, а в мыслях осталось витать только одно слово, но зато постоянно повторяющееся “пи*дец”.
  3. За каким чертом там вообще вызов этого окна? В чем проблема сделать просто строку с адресом источника? Неужели парсером не отличите ID от ссылки? За каким чертом этим бредм занимается пользователь? Вместо “вставил, добавил”, приходиться “вымерил пиксель, нажал пкм, промазал, вымерил еще раз, нажал пкм, выбрал расширенные параметры, промотал вкладки которые не влазят, выбрал тип ссылки, вставил, добавил.” Зачем столько движений? Вы случайно к прошивкам телевизовров Philips не имеете отношения? У них, чтобы дойти до таймера выключения необходимо нажать 13 (тринадцать) клавиш.
  4. Закрываем плеер, открываем плеер - пусто. Помниться во времена win98 в винампе и то сохранялся список по умолчанию. Прогресс однако беспощаден. Теперь заново накидывать весь плейлист @^#^%&*.
  5. Накидал плейлист. Видимо надо сохранить. Как??? Нет, ну гугль помог, нашел, что в основном окне в media. Но вашу же мать, какого черта в интерфейсе самого плейлиста нет кнопки сохранить плейлист? И совсем невероятная кнопка загрузить.
  6. Перезапускаем. Плейлист пуст. Адрес последнего активного плейлиста не сохранился и не подгрузился автоматически. Удивления уже почему-то нет.
  7. Уже ученые. Раз “сохранить плейлист” в “медиа”, то и загрузить должно быть там же. Сюрприз - загрузки плейлиста нет. Сразу вспомнился баш с цитатой, где в 7 версии ввели кнопку “сохранить”, а в 8 версии по многочисленным просьбам ввели кнопку “загрузить”. Тыкаем в надежде “файл”, маска по умолчанию даже не видит плейлисты, но это уже мелочи, главное можно маску можно изменить, что воспринимается уже как чудо, не говоря о том, что через загрузку файла плейлист все же загрузился.
  8. Открываем плейлист, делаем альтаб за ID, альтаб обратно. Открывается плеер, плейлист перекрыт браузером. Закрываем плейлист, открываем плейст. Еще лишние квесты…
  9. Плейлист либо отдельным окном либо вместо изображения… А про выпадающий при наведении на кромку или про прилепленный сбоку мечтать не приходится.

Все эти проблемы были тысячи раз решены в разнообразнейших приложениях больше десятка лет назад. Детский сад какой-то.

Хоткеи

  1. Назначаются и отслеживаются по ИД символа. Не клавиши, а символа. Т.е. чтобы тыкать хоткеи мне еще и язык надо переключать.
  2. Как следствие п1, задать хоткеи во время русской раскладки нельзя, тоже безмерно радует.
  3. Хоткей на минималистичный вид без кнопок, шапки, не меняется. Ну и зачем так делать?
  4. Цифровые хоткеи без модификаторов ctrl, alt, shift не работают. А что? Нехрен расслабляться. Во время просмотра еще и пальцы разомнете растягивая по всей клавиатуре. Особенно ночью удобно не просто нащупать кнопку,

Настройки

  1. Каждый раз открывать настройки и тыкать “все”, очень удобно. А можно еще капчу ввести и стишок прочитать.
  2. “Все” каким-то образом на 10 раз соталось(до перезапуска, правда), и каждый раз открывались настройки очень маленьком окошке, которое приходилось простоянно растягивать.
  3. Растянуть дерево по ширине нельзя. Будем догадываться или скролом крутить. Очень удобно.
  4. В “все” настройки список хоткеев в очень узком окне, растянуть, естественно, нельзя. Зато растянув окно настроек получим огромное пустое место. Продуманно.

Просмотр

  1. Пропорции сторон при изменении размера окна не сохраняются. Галку фиксации не обнаружил.
  2. По ширине имеем большой минимальный размер. Т.е. делая картинку маленькой, мы просто получаем огромные черные поля.
  3. Рамка в режиме по ctrl+h. Зачем она нужна? Ну зачем? Этот режим используют, чтобы работать и смотреть что-нибудь одновременно. Зачем раскидываться местом? Задодно вспомним милые черные поля еще раз.
  4. Таскать окно можно только за рамку. Уже давно люди додумались, что таскать можно за любую точку воспроизводимой картинки.
  5. Кстати сюрприз, вышла новая сверх предавая система win7, правда уже прошли годы, но видимо не все еще в курсе. Когда в семерке прислоняешь окно к краю крана - оно разворачивается. Плеер уж никак не должен сопротивляться нахождению в углу экрана. Многие приложения почему-то вполне успешно с этим борются. Зато к краям экрана не липнем…
  6. Нет фильтров для отсечек черных полос по краю стрима. Может не нашел просто, но для стрима - это базовый набор.
  7. При начале воспроизведения, в минималистичном интерфейсе не видно статуса. Можно было бы выводить оверлеем, а то не всегда понятно, то ли лаг, то ли пиров нет.
  8. PiP. Как можно не подумать о PiP? Ну это же тюнер, тут не нужно иметь дублирующий комплект железа на борту, чтобы показывать картинку в картинке.
  9. Почему нельзя задать соотношение сторон для определенного канала? Задать можно, вот только плеер этого не запомнит и каждый раз придется заново нормализировать вытянутую картинку. В чем проблема хранить эту информацию в том же плейлисте?
  10. Переключение в минимализированный режим в сочетании с мастабированием (alt+1,2,3,4) приводит к черным полосам. Уж функция автоподгонки размера изображения могла бы и подгонять самостоятельно размер окна.

Протокол

  1. Scrape запросы. Неприятно протыкивать каналы, где нет раздачи.
  2. Возможность сидировать определенные каналы, в том числе основываясь количестве раздающих, чтобы поддерживать постоянное вещание.
  3. Почему нельзя вывести шахматной доской каналы из плейлиста, чтобы посмотреть где что идет? Не переключать и ждать коннекта пиров каждый раз, а сделать массовый запрос каналов, чтобы быстро получить пару кадров? Кому канал позволяет - прямо видео вещать, у кого канал тощий - скриншоты или пролагивания с буфером. Ну уж никак не вручную каждый канал протыкивать.
  4. При листнии каналов вперед/назад, автоматически начинать буферизацию следующих/предыдущих каналов по плейлисту ДО фактического переключения на них.
  5. При уходе с канала продолжать некоторое время получать стрим предыдущего. Рекламу никогда не переключаете? Зачем каждый раз при этом ловить обрыв стрима, причем не факт, что переключившись сможете вернуться обратно. Свободные пиры могут быть уже не найдены. Не очень-то приятно лишиться развязки фильма или напряженного матча.

Форум

  1. Пароль. Это МОЙ пароль и не надо говорить сколько в нем должно быть символов. Да, мне плевать, если сломают мой акк. Есть мыло для восстановления, да и на кой черт мне сложный пароль для форума, на который я не понятно зайду ли через месяц или забуду о нем навсегда?
  2. Потерять сессию во время написания поста ОЧЕНЬ удобно. В лучших традициях плейлиста. Однако уже ученый, перед отправлением копирую в блокнот.
  3. Сохранять недописанное сообщение научились так же много лет назад, чтобы все заново не писать. Доброе утро. Спячка была глубокой и длинной.
  4. Где кнопка “отключать смайлы в сообщении”?.

омг. что за сумбурный поток мыслей. :o

99% написанного не имеет вообще никакого отношения к TS. Пишите это всё разработчикам VLC…

оставшийся 1 процент к разработчикам SMF форума похоже